|  31.03.2016, 20:09 | #1 | 
	| Монополист 
				 
				Регистрация: 17.10.2011 
					Сообщений: 807
				      | 
				 История и география Дня смеха 
 
			
			 История и география Дня смехаВ первом тысячелетии нашей эры день розыгрышей отмечали в Священной Римской империи. Правда, именовался он тогда как День глупых, и праздновался 17 февраля. Апулей, древнеримский историк и писатель (II в. до н.э.) писал в "Метаморфозах": "Игры эти, ежегодно нами отправляемые в честь Смеха, всегда отмечались какими-нибудь новыми выдумками. Мы одни из всех народов умилостивляем забавами, веселиями и шутками божество, именуемое Смехом."
 
 Во Франции праздник появился в 1564 году когда Карл IX издал указ, предписывающий перенести Новый год с 1 апреля на 1 января. Некоторые люди продолжали справлять Новый год первого апреля и над ними подшучивали, даря им пустые подарки.
 
 Англичане тоже не лишены чувства юмора, 1 апреля они называют Днём всех дураков. Так, в 1698 году было сообщено, что в Тауэре будут мыть белых львов. Толпы лондонцев ринулись посмотреть на зрелище. Но удивительно то, что когда в 1860 году одна из газет в точности повторила это объявление, результат был аналогичным.
 
 В Австралии день 1 апреля начинается со смеха в буквальном смысле слова. Утренние передачи открывает голос птицы кукабарры, напоминающий демонический хохот человека. Австралийцы называют эту птицу «смеющимся ослом».
 
 Шотландцы 1 апреля оставляют на спинах друг друга листок с призывом: «Пни меня!»
 
 День шуток очень популярен в Норвегии, Швеции и Дании. Древние ирландцы 1 апреля отмечали не только День шуток, но и Новый год. В Индии этот праздник отмечают на день раньше - 31 марта.
 
 Американцы тоже любят пошутить. В большинстве стран Латинской Америки День дурака отмечают не 1 апреля, а 28 декабря. Праздник называется "Dia de los Inocentes" - "День искренности и чистосердечия". Марк Твен по этому поводу сказал: "Первое апреля - это день, когда мы вспоминаем, кем являемся остальные 364 дня в году."
 
 В России первоапрельские розыгрыши, шутки, игры и конкурсы известны с эпохи Петра I. Праздник завезли в страну придворные-иностранцы. Сначала его отмечали только в знатных домах, но затем праздник распространился и на весь русский народ. Простых людей веселили Петрушка, скоморохи. При знатных домах веселье создавали шуты.
 Один из старых розыгрышей - "гонять дурака". Человеку вручали конверт с листом, на котором было написано:"надо дурака гонять, за три мили посылать", и отправляли его с конвертом по адресу. Адресат, получивший поcлание, перекладывал его в другой конверт, писал другой адрес и посылал человека по новому адресу, пока до того не доходил смысл шутки.
 | 
	|   |   |