2.Супер-Аукцион- Кола и Мэн, либо одна из этих фирм в обязательном порядке выставляются на аукцион и участвуют остальные 3 игрока.
Что же это значит.
Неважно когда и на каком круге, любой из 4 игроков попавших на фирмы Кола и Мэн обязуется выставить эти самые фирмы на аукцион и в котором может участвовать напарник выставившего игрока.
Что же это даст.
Это правило в корне меняет игру. Лично участвовал в игре по этому правилу и скажу Вам, игра постоянно держала в напряжении. Обьясняю почему и даю Вам опыт из личной практики. Был такой случай, что прямо на первом же ходу одного из 4 игроков, он попал на Мэн. Думаю многие, если не вся согласятся, что данные фирмы имеют стратегическое значение. Монополии Кола-Пепси и Скания-Мэн можно собрать аж на первом круге и это не из области фантастики. Даже на последнем одиночном турнире и в полуфинале, мой соперник собрал Скания-Мэн чуть ли не на втором/третьем круге. Во время второй финальной игры, мой соперник собрал эту же монополию и опять таки очень быстро. В игре 1 на 1, быстрая монополия Скания-Мэн дает огромное преимущество, если не сказать, что в большинстве случаев решает игру. В играх же 2 на 2, из за того, что у команды очень много наличного капитала, плюс кредиты, плюс вдвоем каждый круг получают приток 800к капитала, она не так сильна, но все же держит в напряжении и все же лучше иметь эту монополию, чем наоборот. Теперь представьте парную игру, где Вы не можете взять кредит первые 10 минут игры и на первом же(пусть на втором, третьем) кто-то попадает на Мэн и идет аукцион. Когда наш соперник попал и выставил Мэн на первом же круге, у нас шла очная дуэль и выложил ВЕСЬ СВОЙ СТАРТОВЫЙ КАПИТАЛ за Мэн. Игра рассудит, было ли это решение правильным или нет. Ведь может быть так, что Вы берете Мэн за огромную сумму, а после того как попадаете на Колу уже денег нет и Вы осознаете, что добровольно отдадите с аукциона Колу. Но в то же самое время, Вы так же осознаете, что можете очень быстро купить еще и Скания и получаете большое преимущество в игре без кредита, а также может особо ничего важного и не купите в начальной фазе игры и каждая лишняя фирма Вам поможет. И зависит от того, кто же из 4 игроков попадет первым на Мэн и на Колу. Допустим первый/второй круг и Вы ничего важного не купили и понимаете, что не везет в данной игре и тут соперник еще и на Колу попадает…сами понимаете, что уж никак не захочется отдавать и эту фирму и даже цена 4000к за Колу не кажется большой. В конце концов, суть игры в том, чтоб собрать монополию и разорить соперника, а не ходить с деньгами, но без фирм. Идет постоянное взаимодействие между командой. Потому что, если такой момент, что все понимают, что им нужен данный аукцион, то должны позаботиться о том, что когда соперник выставит у вас будет больше денег, чем у напарника выставившего или же вы сами выставите, и уже у вашего напарника должно быть много наличных денег на руках. Понимаете, да? Есть смысл сделать так, чтоб у одного из напарников было где-то 5000к на руках из общих 6000к стартовых, чтоб во время аукциона перекрыть наличный капитал соперника. Если вы оба ходите с 3000к, а у одного из соперников 3000+к, то даже при большом желании, вы проиграете аукцион, за данную фирму. Или же наоборот. Вы сможете поднять скажем до 2980к и отдать с аукциона сопернику. В общем поверьте мне, ДАЖЕ ПРИ УЖАСНОМ РАСКЛАДЕ, эти 2 аукциона могут повернуть игру в Вашу сторону. Я не хочу расписывать все возможные такитческие варианты, чтоб Вы сами пришли к этому и у каждой команды был бы свой почерк и своя тактика. Но пару моментов расписал, чтоб у Вас сложилось представление, что за игра Вам предстоит.
Какие спорные моменты могут возникнуть и что за решение может быть.
Кто-то из игроков попал на Мэн или Колу и забыл выставить и купил за номинал.
Решение простое. Тот игрок, кто не выставляет эти фирмы на аукцион и покупает, обязан отдать купленную фирму за номинал сопернику. Думаю, что все согласятся, что это простое, оптимальное и правильное решение. А что же делать, если соперник не отдает? Ну предположим-это не турнирная игра и Вы собрались в повседневной игре сыграть по данному правилу. Ну один раз соперник не отдаст. Второй раз Вы будете с ним играть по какому-либо условному правилу? А если турнирная игра, то неважно кто победит в этой самой партии, если соперник не отдает, то автоматически проигрывает и в следующий тур проходит вторая команда.